02-03 октября 2023 года
с 10:00 до 17:00
г. Москва
Измайловское шоссе д. 71, к. 2Б
Измайловское шоссе д. 71, к. 2Б
«Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров — таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств» («рабочие встречи»). Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы дробления бизнеса, особенно среднего и малого (недавний пример — многочисленные дела против известных блогеров). Доля таких налоговых проверок растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это всё сложнее. При этом налоговую недоимку всё чаще успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!
Что же делать? Нужно быть реальным бизнесом, а не казаться. Не защищаться в ходе проверки или уже в суде «гениальными» аргументами и легендами от обвинений в «извлечении необоснованной налоговой выгоды» и «искажении сведений о фактах хозяйственной жизни» — а предотвращать вопросы и вообще интерес налоговиков к своему бизнесу, избежав даже попадания на предпроверочный анализ, не говоря про собственно проверки. Не потому, что у них нет возможности найти схему, а потому, что мы им не интересны, сложно будет её выявить и доказать, явных признаков дробления мало, связи между участниками лишь косвенные и их немного… И вообще всё похоже на реальный бизнес — тот же франчайзинг, например. Объяснять же что-то — значит оправдываться и защищаться. А ведь сейчас в налоговой сфере у нас тот, кто оправдывается — уже виноват. Так что задача — стать не интересными для налоговиков. Как этого добиться — будем разбираться на семинаре.
1. Налоговые схемы — чёрные, серые и белые («платить налоги, но не переплачивать»). Схемы: законные, безопасные или эффективные? Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость (иная подконтрольность).
2. Построение многоцелевого виртуального холдинга для защиты бизнеса и налогового планирования. Рациональное построение его структуры: разделение оборотов, капитала, активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга — Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в снижении рисков налоговой оптимизации.
3. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств, установление «действительной налоговой обязанности». Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков, и как их избежать. Как выявляют схемы дробления. Судебная практика по дроблению.
4. Типичные схемы дробления и его цели:
Деловые цели операций с активами, их примеры.
5.Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся! Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP- и MAC-адресов, множественность контрагентов и т.д. Реальность деятельности как фетиш.
6. Прямая и косвенная аффилированность. Аффилированность (в широком и узком смыслах), взаимозависимость лиц, вхождение в группу лиц. «Подконтрольность». Признаки аффилированности, в т.ч. косвенные. Когда она допустима. Концепция «выгодоприобретателя» налоговой схемы.
7. Способы ухода от аффилированности. Использование доверенных лиц владельца бизнеса в качестве учредителей и директоров компаний, ИП. Кто может ими быть? Траст, фонд. Конструирование аналогов траста в России с применением простого товарищества, личного фонда и организаций малораспространённых организационно-правовых форм. Как защититься от «бунта» доверенного лица: психологические, управленческие, юридические, экономические и другие способы.
8. Деловая цель («легенда») сделок/действий налогоплательщика или происходящих в бизнесе изменений (реструктуризации). Для чего нужна легенда и кому её рассказывать? Две модели построения легенды, её документальное подтверждение. Примеры деловых целей и типовых обосновывающих их легенд для разных ситуаций, в т.ч. для:
9. ИП на ОСН — альтернатива дробления? Преимущества и недостатки ИП.
10. Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.
Кузьминых Артем Евгеньевич – управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий.
Вы получите самую актуальную информацию на текущую дату проведения семинара.
Возможность общения с лектором и другими слушателями, обмен профессиональным опытом между коллегами.
Вы получите раздаточный материал лектора в момент и после мероприятия.
Вы можете участвовать в вебинаре и находиться в разных городах или даже странах.
Возможность присылать вопросы лектору заранее.
Программа предусматривает практические занятия, деловые игры, разбор конкретных ситуаций.
Скидки не суммируется с другими скидками и предложениями. Условия скидок могут быть изменены, скидка может быть прекращена без предварительного уведомления.
Мы гарантируем низкую цену! Если вы нашли на такое же мероприятие цену ниже в других учебных центрах, сообщите об этом нам и получите персональную скидку от цены конкурента.
Вам необходимо нажать на кнопку «Подать заявку на участие», далее в открывшейся форме заполнить все поля и нажать кнопку «Отправить».
Направленная заявка обрабатывается в течение 1 часа. После ее обработки, на указанную в заявке электронную почту будет направлен Договор и Счет для оплаты.
После оплаты, вам на электронную почту придет письмо с приглашением на регистрацию в онлайн семинаре и информацией о мероприятии. Внутри письма будет находиться ссылка по которой необходимо пройти и зарегистрироваться в онлайн семинаре, заполнив все поля регистрации. В день мероприятия, вы проходите по этой же ссылке и принимаете участие.
Есть два варианта:
Можно и нужно. В процессе семинара вы можете задавать лектору.
Так же вы можете направить заранее ваш вопрос на электронную почту info@co-everest.ru с темой «Вопрос лектору». Необходимо написать дату и тему мероприятия, лектора которому задается вопрос и сам вопрос.
Пожалуйста, посмотрите папку «Спам» на почте, которую вы указывали при регистрации на мероприятие, возможно письмо со ссылкой попало именно туда.
В случае, если Вы не нашли письмо со ссылкой на регистрацию, просьба обратиться по тел. 8 (495) 988-11-81.
После окончания мероприятия формируется запись, обычно это занимает 3-4 часа.
Вечером или на следующий день после мероприятия, всем участникам направляется на электронную почту письмо в котором будет находиться ссылка на запись онлайн семинара.
В случае, если Вы не нашли письмо со ссылкой на запись онлайн семинара, просьба обратиться по тел. 8 (495) 988-11-81.
ВНИМАНИЕ! Запись направляется, в случае если она предусмотрена и входит в тариф. Если запись не предусмотрена или не входит в тариф, то она не предоставляется!
При регистрации на мероприятие, вам направляются сканы закрывающих документов.
Очным участникам: Оригиналы закрывающих документов мы передадим вам на семинаре.
Онлайн участникам: Оригиналы закрывающих документов направляются в течение 10 рабочих дней, после окончания мероприятия.
Вы можете посмотреть онлайн семинар в записи или мы вас зарегистрируем на следующий такой же семинар.
Для уточнения данной информации, необходимо написать запрос на электронную почту info@co-everest.ru.